Pengaruh Waktu Panen Terhadap Kandungan Glukomannan Pada Umbi Porang (amorphophallus muelleri blume) Periode Tumbuh Ketiga
Abstract
Waktu panen diduga berpengaruh terhadap kandungan glukomannan pada umbi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu panen terhadap dinamika kandungan glukomannan pada umbi porang. Glukomannan diekstraksi dari umbi porang yang diperoleh pada saat dua minggu sebelum tanaman rebah, pada saat tanaman rebah dan dua minggu setelah tanaman rebah. Glukomannan diperoleh dengan menggunakan metode ekstraksi yang telah dimodifikasi. Parameter yang diamati meliputi kandungan glukomannan dan berat kering umbi. Data kandungan glukomannan pada umbi dianalisis dengan One way ANOVA dan dilanjutkan dengan Tukey α 0,05. Sedangkan hubungan antara kandungan glukomannan terhadap berat umbi dianalisis dengan menggunakan Uji Korelasi Bivariate. Dari hasil analisis, Kadar glukomannan cenderung lebih tinggi pada umbi porang yang dipanen saat tanaman rebah dibandingkan dengan glukomannan pada umbi yang diperoleh ketika sebelum dan setelah tanaman rebah yaitu sebesar 29,10 ± 4,57 g/100 g. Peningkatan kandungan glukomannan dapat meningkatkan berat umbi porang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ademark, P., J. Lundqvist, P. Hägglund, M. Tenkanen, N. Torto, F. Tjerneld, H. Stalbrand. 1999. Hydrolytic Properties of A β-Mannosidase Purified from Aspergillus niger. Journal of Biotechnology. 75: 281-289.
Buckeridge, M.S., H. Pessoa dos Santos dan M.A.S. Tine ́. 2000. Mobilisation of Storage Cell Wall Polysaccharides in Seeds. Plant Physiology and Biochemistry. 38: 141–156.
Chua, M.F.Y. 2011. An Investigation of The Biology and Chemistry of The Chinese Medicinal Plant, Amorphophallus konjac. Disertasi. University of Wolverhampton. Wolverhampton.
Chua, M., T. J. Hocking, K. Chan dan T.C. Baldwin. 2013. Temporal and Spatial Regulation of Glucomannan Deposition and Mobilization in Corms of Amorphophallus Konjac (Araceae). American Journal of Botany. 100 (2): 1–9.
De Vries, R. P. dan J. Visser. 2001. Aspergillus Enzymes Involved in Degradation of Plant Cell Wall Polysaccharides. American Society for Microbiology. 65(4): 497-515.
Gille, S., K. Cheng, dan M.E. Skinner. 2011. Deep sequencing of Voodoo Lily (Amorphophallus konjac): An Approach to Identify Relevant Genes Involved in The Synthesis of The Hemicellulose Glucomannan. Planta. 234: 515-526.
Hägglund, P. 2002. Mannan-Hydrolysis by Hemicellulases: Enzyme-Polysaccharide Interaction of a Modular β-Mannanase. Disertasi. Departemen Biokimia. Universitas Lund. Swedia.
Hägglund, P. T. Eriksson, A. Collen, W. Nerinckx, M. Claeyssens dan H. Stalbrand. 2003. A
Cellulose-Binding Module of The Trichoderma reesei β-Mannanase Man5A Increases The Mannan-Hydrolysis of Complex Substrates. Journal of Biotechnology. 101: 37-48.
Keithley, J. dan B. Swanson. 2005. Glucomannan and Obesity: A Critical Review. Alternative Therapies. 11(6): 30-34.
Kirk, K.T. dan D. Cullen. 1998. Environmentally Friendly Technologies for The Pulp and Paper lndustry: Enzymology and Molecular Genetics of Wood Degradation by White-Rot Fungi. John Wiley & Sons, Inc. New York.
Lakitan, B. 2008. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. Lestari, B. L. 2011. Kajian ZPT Atonik dalam Berbagai Konsentrasi dan Interval Penyemprotan terhadap Produktivitas Tanaman Bawang Merah (Allium ascolanicum L.). Rekayasa. 40(1): 33-37.
Li, X., G. S. Wheeler, J. Ding. 2012. A Leaf-Rolling Weevil Benefits from General aprophytic Fungi in Polysaccharide Degradation. Arthropod-Plant Interactions. 6 (3): 417-424.
Liepman, A. H., C. G. Wilkerson dan K. Keegstra. 2005. Expression of Cellulose Synthase-
Like (Csl) Genes in Insect Cells Reveals that CslA Family Members Encode Mannan Synthases. Proceedings of The National Academy of Sciences of The United States of America. 102(6): 2221–2226.
Liu, P., S. Zhang dan X. Zhang. 1998. Research
and Utilization of Amorphophallus in China. Acta Botanica Yunnanica. 10: 48-61.
Santoso, S. 2012. Aplikasi SPSS pada Statistik Parametrik. PT. Elex Media Komputindo.
Jakarta. Hal: 198-199.
Singh, R. B. dan Shelley. 2007. Polysaccharide Structure of Degraded Glucomannan from Abrus precatorius Linn. Seeds. Journal of Environmental Biology. 28 (2): 461-464.
Sumarwoto. 2005. Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume); Deskripsi dan Sifat-sifat lainnya. Biodiversitas. 6(3): 185-190.
Tartirat, O. dan S. Charoenrein. 2011. Physicochemical Properties of Konjac Glucomannan Extracted from Konjac Flour by a Simple Centrifugation Process. Food Science and Technology. 44: 2059-2063.
Tifani, I., I. Sasli, & E. Gusmayanti. 2013. Pengaruh Lama Perendaman Sabut Kelapa sebagai Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 2 (2): 1-8.
Vuksan, V., J. L. Sievenpiper, R. Owen, J. A. Swilley, P. Spadafora, D. J .A. Jenkins, E.
Vidgen, F. Brighenti, R. G.Josse, L.A. Leiter, Z. Xu, dan R. Novokmet. 2000. Beneficial Effects of Viscous Dietary Fiber from Konjac-Mannan in Subjects with The Insulin Resistance Syndrome. Diabetes Care. 23 (1): 9-14.
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.rjls.2014.001.01.6
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.