Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya Dalam Bentuk Tepung dan Jus Untuk Meningkatkan Performans Produksi Ayam Arab

Muharlien Muharlien, V. M. Ani Nurgiartiningsih

Abstract


Penelitian bertujuan unuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah daun pepaya terhadap performans produksi  ayam arab, serta bentuk dan level  pemberian limbah daun pepaya yang efektif dan efisien untuk meningkatkan performans produksi ayam arab. Hasil penelitian menunjukan penggunaan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dan jus sampai taraf 8 % dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, konsumsi pakan, konversi pakan HDP ( Hen day Production), Egg mass, tebal kerabang, mortalitas, dan kolesterol, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan IOFC (Income Over Feed Cost). Kesimpulan penggunaan limbah pepaya dalam bentuk tepung dan jus  sampai taraf 8 % dalam pakan tidak menurunkan performance produksi ayam arab, bahkan dapat meningkatkan warna kuning telur dan IOFC. Warna kuning telur dan IOFC  tertinggi pada penggunaan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dengan taraf 8 % dalam pakan.


Keywords


Ayam arab; Daun pepaya; Performans produksi

Full Text:

PDF

References


Ariani, W. Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia. Analisa Data Sussnas 1999 – 2005. Pusat Analisa soial ekonomi dan Kebijakan Pertanian , Gizi, indon. 2007. 30 (1) 47 -58.

Ayoola, B.P and Adeyeye, A. 2010. Phytochemical und Nutrient Evaluation of Carica Papaya (Paw Paw) Leafes. IJRRAS 5 (3). ?????

Binawati, D.K. 2008. Pengaruh Laserpunktur terhadap Kualitas Telur Ayam Arab. Journal of Science 02 (01): 28-34.

Dadang, R,A. 2006. Effect of Rice Brand and Phytate Supplementation on Egg laying Performance anf egg Quality of laying Hen. Thesis. Universitas Putra Malaysia.

Fenita, Y; Urip Santoso; Hardi Prakoso, 2010, Pengaruh Lumpur Sawit Fermentasi dengan Neorospora, sp Terhadap performans Produksi dan Kualitas telur pada ayam petelur. ITV., 15 (2): 88-96.

Hasanah, E. 2005. Pengaruh Penambahan Antioksidan dan Pengkelat Logam Terhadap Aktifitas Proteolitik Enzim Papain. Skripsi Fakultas MIPA- IPB. Bogor.

Herwinto dan Kurniawati, Y.E. 2001. Pengaruh Penggunaan Tepung Jangkrik dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi pakan dan Icome Feed Over Cost Pada Burung Puyuh Fase Layer. J. Protein, 17 : 1013 -1019.

Istinganah, L., Sigit, M. dan Ning, I. 2013. The Use Of Variation Probiotics In Arabian Chicken Diet With Egg Production And Egg Weight Arabian Chicken. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1 (1): 338-346.

Krishna, K. L., M. Pandhavi and J. A. Patel. 2008. Review on Nutritional, medical and Pharmacological Properties of Papaya (Carica Papaya Linn). Natural Product radiance. Vol. 7 (4) 2008. pp: 364-377.

Natalia, H., Nista, D Sunarto, dan Yuni, D.S. 2005. Pengembangan Ayam Arab. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sembawa. Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sapi Dwiguna dan Ayam Sembawa, Palembang.

Oguntunji, A. O. and Alabi, O. M. 2010. Influence of high environmental temperature on egg production and shell quality: a review. World’s Poultry Science Journal, 66: 739-750.

Rahayu, I, H. S.; 2003. Physical Caracteristic, Chemical composition and Organoleptic Test of Merawang Chicken eggs in feed with Omega -3 in Supplementation Diet. Jurnal teknol dan Indutri pangan vol XIV No. 3. Thn 2003.

Sarwono, B. 2005. Ayam Arab Petelur Unggul. Edisi ke-3. Penebar Swadaya, Jakarta.

Seigler, D. S., Pauli, G. F., Nahrstedt, A., Leen, R., 2002. Cyanogenic allosides and Glucosides from Passiflora edulis and Carica papaya. Phytochemistry 60, 873-882.

Sutarpa, dan Sutama, I. N. 2008. Daun Pepaya dalam Ransum Menurunkan Kolesterol pada Serum dan Telur Ayam. Jurnal Veteriner September 2008, 9 (3): 152-156.

Suprijatana, E. Mahfud Z, L. D. dan Sarengat, W. 2006. Performans Produksi Ayam Arab Akibat Pemberian Ransum Berbeda Taraf Protein Saat Pertumbuhan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fapet-Undip. Semarang.

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. UGM Press, Yogyakarta.

Widjastuti, T. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualitas Telur Ayam Sentul. J. Agroland 16 (3): 268-273.

Widiyaningrum, P. 2000. Pengaruh Padat Penebaran dan Jenis Pakan terhadap Produktivitas Tiga Spesies Jangkrik Lokal yang Dibudidayakan. Disertasi. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Winarno, F. G. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahan nya. M-Brio Press, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.21776/ub.rjls.2015.002.02.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.